(812) 329–4174; 292–5404; 542–2264; 292–5950
194044, СПб, ул. Чугунная д.20

  • Микроскоп люминесцентный ЛОМО МИКМЕД-2 вариант 11 Микроскоп люминесцентный ЛОМО МИКМЕД-2 вариант 11-1
    Применяется для исследования и наблюдения объектов в свете видимой люминесценции.

  • Микроскоп портативный ЛОМО МИК-М Микроскоп портативный МИК-М
    с магнитным столиком предназначен для исследования различных предметов отраженном свете.

  • Наши последние выигранные котировки и аукционы:

    – Бокситогорская межрайонная больница;

    –Сибирский государственный университет науки и технологий имени Решетнева;

    – Ленинградский областной наркологический диспансер;

    Подписка

История возникновения первых оптических аппаратов

Куда же мы без эволюции? Время меняет все, и развитие является неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня именно о нём мы и поговорим, а точнее о развитии оптических приборов, в частности бинокля, подзорной трубы, телескопа и прочих. Что послужило предпосылкой к возникновению такого простого и вместе с тем незаменимого прибора?

Бинокль, как и подзорная труба, состоит из нескольких линз. При этом, история возникновения данной детали совершенно проста. Всё началось в древнем Риме. В то время люди наблюдали за природой и её проявлениями постепенно они стали замечать, что прозрачный сосуд с водой может не только искажать различные предметы, он также может их увеличивать. Этот предмет может даже обжигать, и с его помощью можно было поджечь стог сена благодаря тому, что солнечные лучи фокусируются в одной точке. Так впервые возникла идея выпуклой линзы, и прототип лупы. Данное изобретение стало известным и вошло в историю благодаря тому, что древний ученый Архимед стал использовать вогнутые линзы в качестве оружия. Он сделал вогнутую линзу из отполированных бронзовых солдатских щитов и направил сфокусированный солнечный свет на флот противника у родных Серакуз. Так отраженные солнечные лучи попали на корабли римских завоевателей, и в итоге через несколько минут весь флот вражеских захватчиков обернулся тлеющей горсткой пепла.

Годами позже с разными минералами и стеклами проводилось множество всевозможных экспериментов, пока не были разработаны относительно неплохие линзы. Именно это и послужило толчком к появлению других оптических приборов, так как после того, как была сделана увеличивающая оптическая линза, появились первые в мире очки и монокли. Так и началась история развития всех оптических приборов. Первые в мире очки были изобретены флорентийскими и венецианскими мастерами в тринадцатом веке, так как их также чрезвычайно интересовал принцип работы линзы, учитывая, что европейские стекольщики своим мастерством были известны всему миру. Постепенно в моду вошли шлифованные линзы в оправе из разных материалов, кости, дерева, металла. Только в четырнадцатом веке очки стали использоваться для коррекции и восстановления зрения от близорукости. Истории известно, что такие выдающиеся личности как Петрарка и Римский Папа Лев десятый носили очки. Пара Римский страдал сильной близорукостью, и очки всегда брал с собой на охоту.

Вместе с тем, после того, как венецианские умельцы стали оправлять линзы, знаменитый английский ученый Роджер Бэкон стал работать над увеличивающими свойствами выпуклых линз, а также их возможности фокусировать лучи света в одну точку вогнутых зеркал. Так он решил, что оптический прибор будет работать эффективнее и будет более полезным, если использовать в нём оба типа линз, как вогнутые, так и выпуклые. В этом деле он был первопроходцем и описал в наблюдениях зрительную трубу. Эстафету взял Леонардо да Винчи и в своих исследованиях и опытах он основывался не только на описании данного аппарата, он также разработал детальный чертеж и специальный шлифовальный станок, с помощью которого линзы шлифовались.

Следующий период развития оптики совпадает с веком великих открытий и морских путешествий. Знаменитые первооткрыватели остро нуждались в таком приборе, который бы позволял им видеть как можно дальше и как можно больше. Именно поэтому совершенно не удивительно, что в семнадцатом веке заявка на патент такого прибора как подзорная труба была подана аж четырьмя изобретателями. При этом, изобретения держались в строгой тайне, так как такое оборудование было стратегически важным для страны.

Если принимать во внимание общую ситуацию с секретностью вокруг патента данного устройства, то Галилео должен был обходиться простыми слухами и домыслами. Однако, это не было помехой для великого флорентийца в его создании зрительной трубы, базой которой стали рассеивающие и собирательные линзы. Самая простая труба ученого была довольно простой и увеличивала всего-навсего в три раза. Вместе с тем, путём проб и ошибок Галилео смог расширить увеличение до тридцати раз.

Это изобретение послужило основой для дальнейших усовершенствований, которые позволили нам сегодня использовать такие важные предметы как бинокль, лупа, телескоп и много других приборов, без которых сложно себе представить нашу современность.