+7 (812) 329-41-74
+7(812)329-41-74

Окуляры для микроскопа

По оптической конструкции окуляры для микроскопов можно разделить на следующие типы: окуляры Гюйгенса, Кельнера, компенсационные, ортоскопические, симметричные, панкратические, интерференционные и др.

Окуляры Гюйгенса

 Они применяются для объективов-ахроматов. Они состоят из двух двояковыпуклых линз –коллективной и глазной, обращенных выпуклыми  поверхностями к объективу. При расчете окуляра Гюйгенса пользуются тремя параметрами: двумя радиусами выпуклых поверхностей и расстоянием между линзами. Окуляр для микроскопа дает изображение при посредстве узких пучков, то сферическая аберрация и хроматизм положения, остающиеся неисправленными, не влияют на качество изображения всей системы микроскопа. Применение окуляра Гюйгенса приводит к меньшей общей длине визуального  тубуса прибора по сравнению с окулярами, у которых фокальная плоскость расположена перед коллективной линзой(окуляр Кельнера и др.).

Окуляр Кельнера

 Он состоит из простой коллективной линзы и глазной , склеенной из двух различных марок стекол. Угловое поле зрения окуляра колеблется от 40 до 50 градусов. В этих пределах аберрации(погрешности) могут быть исправлены хорошо.

Окуляры симметричные   

Они имеют по две одинаковых симметрично расположенных склеенных линзы. Воздушный промежуток между линзами составляет 0,1-0,2 мм. Аберрации для точки на оси ив пределах поля зрения 40 градусов исправлены достаточно хорошо. Как и окуляры  Кельнера, симметричные окуляры малых увеличений из-за больших поперечных размеров для визуального наблюдения применяются редко, но зато успешно используются для микрофотографии.

Окуляры ортоскопические

Эти окуляры употребляются в соединении с объективами-ахроматами средних апертур в тех случаях, когда желательно иметь большое окулярное  увеличение и угловое поле зрения до 50 градусов. Передний фокус  у  этих окуляров находится перед  линзами. Система хорошо исправлена  в отношении хроматизма увеличения, астигматизма и дисторсии. Ортоскопические окуляры  малых и средних увеличений не отличаются по конструкции от окуляра Кельнера.

Окуляры компенсационные

Компенсационные окуляры применяются в соединении с  объективами –апохроматами, планобъективами и объективами-ахроматами больших увеличений. Эти окуляры компенсируют хроматизм увеличения применяемых  с ними объективов.

Окуляры для ультрафиолетовой области спектра

Окуляры для ультрафиолетовой области спектра применяются совместно с объективами для фотографирования объектов в УФ лучах. В свою очередь они делятся на компенсационные и некомпенсационные окуляры для микроскопов.

широкопольные окуляры

широкопольные окуляры применяются преимущественно для стереоскопических микроскопов  и некоторых микроскопов специального назначения. Оптические схемы широкоугольных окуляров соответствуют окулярам Кельнера, Эрфле и др.

Окуляры Кербера

В качестве сильных окуляров с увеличением больше 20х применяются окуляры Кербера. Первоначальная конструкция окуляра Кербера состояла из трех простых линз, причем первая линза – отрицательная  относительно большой оптической силы, две остальные – положительные. Линзы расположены на значительном расстоянии друг от друга. Диафрагма поля зрения находится между положительными линзами. Полевые аберрации незначительны,  сумма Пецваля и дисторсия достаточно малы, хроматические абберации  могут быть исправлены  в широких пределах.

Окуляры могут комплектоваться приспособлениями для измерения и подсчета артефактов объекта такими как шкала и сетка. Окулярная шкала бывает  съемной и несъемной. Она калибруется при помощи объект-микрометров.  Также для измерения объектов используется окуляр-микрометр.  Стандартное поле зрения окуляров современных микроскопов -18 и20 мм. Максимальное поле зрения окуляра доходит до 24мм. Использовать  окуляры с  полем зрения более 30мм нецелесообразно.

В основном на современных микроскопах  применяются компенсационные и широкопольные окуляры. Остальные окуляры поставляются с  такими микроскопами как МИКМЕД-1, МИКМЕД-2 и др